몸을 활성화시키는 마그네슘의 놀라운 효과를 대해 소개하도록 하겠습니다.
마그네슘 결핍증상
마그네슘이 결핍되면 혈중 칼슘 농도가 낮아져 저칼슘혈증이 생기면서 혈압과 체온이 조절되지 않아 저혈압과 수족냉증을 유발하기도 한다.
대표적으로 눈꺼풀 떨림, 팔 근육 경련이 일어날 수 있다.
근육수축, 저림, 무감각, 얼얼함, 피로. 편두통, 변비. 경련. 발작. 식욕감소. 고혈압, 만성통증 등을 호소하기도 하며, 협심증, 부정맥, 심장 발작을 유발하는 경우도 있다.
식사량이 줄거나 골고루 먹지 않은 경우 우리 신체는 혈액의 마그네슘 농도가 낮아지고 뼈에 저장되어 있는 마그네슘을 혈액으로 방출하여 체내 마그네슘 농도를 유지시켜 준다.
마그네슘의 흡수율
식사를 통해 마그네슘의 흡수율은 약 40-60% 정도이며 마그네슘이 부족한 식이를 섭취할 때는 흡수율이 70% 이상 높아지고, 마그네슘이 풍부한 식이를 섭취할 때에는 스스로 25% 정도로 낮아진다.
다량의 칼슘 섭취 시에는 마그네슘 흡수가 감소될 수 있고, 곡류와 식이섬유가 많은 식사에서는 마그네슘의 생체이용률이 낮아질 수 있다. 골고루 먹어야 하는 이유이기도 하다.
마그네슘은 세포 내에 두 번째로 많은 양이온이다.
체내에서 마그네슘의 활동과 불균형 시 나타나는 증상과 징후는 칼륨 불균형과 비슷하다.
성인 남자의 체내 마그네슘 보유량은 약 24~25g 정도이며, 총 마그네슘의 50%는 뼈에 함유되어 있다.
나머지 49%는 세포내액에 존재하며 1%는 세포외액에 존재한다.
혈청에 있는 1%의 마그네슘 중 30%는 단백질과 결합되어 있고, 15%는 음이온과 결합되어 있고, 55%는 이온상태로 있다.
마그네슘은 소장에서 흡수되는데 칼슘이 흡수되는 부분과 같은 부위에서 흡수된다. 따라서 흡수불량 시 마그네슘과 칼슘 둘 다 영향을 받는다.
마그네슘은 소변으로 배설되고 대변으로도 소량 배설된다.
마그네슘의 정상 혈청 농도는 1.5~2.5mEq/L이다.
마그네슘의 기능은 신경 자극의 전도와 골격근, 평활근, 심장근의 수축 등이 포함된다. 마그네슘의 이러한 기능은 300여 개 이상의 효소체계에 영향을 미치면서 이루어진다.
마그네슘은 세포막 간의 나트륨과 칼륨의 운반과 부갑상샘 호르몬의 합성과 유리에 관여한다. 따라서 마그네슘 결핍으로 저칼륨혈증과 저칼슘혈증이 생길 수 있다.
마그네슘은 ATP가 ADP로 전환하여 에너지를 방출하는데 필요하다. 마그네슘은 칼륨, 나트륨, 칼슘과 인의 활용에 영향을 미치고 탄수화물, 단백질, 지방과 비타민B12의 대사에 필요한 효소를 활성화한다.
마그네슘은 또한 말초동맥과 소동맥을 확장한다.
칼슘과 인의 섭취가 증가함으로써 장에서 마그네슘의 흡수가 줄어들 수 있다. 반대로 칼슘 농도가 낮아지면 장에서 마그네슘 흡수가 증가한다. 칼슘의 이용에 필수적인 마그네슘은 칼슘 섭취가 증가되면 동시에 마그네슘 섭취도 증가되어야 한다.
골격에 존재하는 마그네슘의 1/3은 마그네슘의 저장고 역할을 하며, 세포 외액의 마그네슘 농도를 일정하게 조절하고 뼈는 마그네슘의 저장고로 간주되며, 뼈 마그네슘의 30% 정도는 뼈 표면에 존재하며 혈장 마그네슘과 수동적인 평형 상태를 이루면서 혈장 마그네슘 농도의 변동에 대해 완충 역할을 해준다.
고마그네슘 식품과 저마그네슘 식품
고마그네슘 식품:근대, 넙치, 두부, 맥아, 콩제품
저마그네숨 식품: 닭고기, 계란, 과일, 간, 소고기, 흰빵
권장섭취량
1일 1회, 1회 2정씩 충분한 물과 함께 섭취한다.
tablet이 크지 않아 목넘김이 불편하지는 않다.
Dr.PNT효능
체내 다양한 세포분열과 성장에 필요한 단백질 합성
신체 내 효소 반응에 관여
마그네슘은 체내 300여종 이상의 효소체계에서 보조 인자로 작용
에너지 이용에 필수적
단백질 및 아미노산 대사
ATP와 복합체를 형성하여 에너지 생성 과정에 중요한 역할
생화학적 또는 생리적 과정 조절
지방, 단백질 및 핵산의 합성, 근육의 움직임 등 조절
신경 자극과 근육 조절에 필요한 마그네슘
세포 운동 및 근육 수축과 이완에 관여하고,
아세틸콜린의 분비를 감소시키고 분해를 촉진하여 신경을 안정시키고 근육을 이완시키는 역할을 한다.
아세틸콜린은 근육세포로 신경자극을 전달함으로써 근육의 수축을 유도하는 신경전달 물질이다.
신경 세포 활성화(신경안정제 역할)
통증, 근 경련, 신경계의 과민 증상 완화
혈당조절(당뇨 환자에게 유용)
산화질소 활성화로 혈관 확장, 말초 혈액 순환 개선(고혈압에 유용)
칼슘과 비타민D에 작용하여 뼈 건강에 도움
뇌신경 전달물질을 도와 정신 건강에 기여(우울증, 불면, 불안)
불규칙한 심장 박동에 효과
부신 호르몬에 영향을 미쳐 항스트레스 효과
월경 전증후군과 편두통에 효과
단백질 및 아미노산 이용에 필요한 비타민B6
눈꺼풀 떨림이나 근육 떨림등이 있고 평소 과다한 컴퓨터 사용 등으로 근육 기능 유지가 필요하신 분
생리 조절 기능을 원하시는 중년 여성
신경과 근육 건강 증진 및 긴장된 신경의 이완, 근육의 안정적인 작용이 필요하신 분
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