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간의 주요 대사와 소화기능
1. 담즙분비
2. 지용성 비타민 (A, D, E, K)의 저장
3. 빌리루빈 대사
4. 혈액저장과 출혈 시 전신순환으로 혈액방출
5. 혈장삼투압 유지를 위한 혈장단백질의 합성
6. 프로트롬빈, 섬유소원, 응고인자 Ⅰ, Ⅱ, Ⅶ, Ⅸ, Ⅹ 합성
7. 에너지를 이용 또는 지방조직에 저장하기 위해 탄수화물과 단백질로부터 지방을 합성
8. 담즙산염 생산, 스테로이드호르몬, 세포막에 필수적인 인지질과 콜레스테롤의 합성
9. 탈아미노를 통해 아미노산을 탄수화물로 전환
10. 저혈당 발생 시 포도당 분비
11. 고혈당 상태에서 포도당을 글리코겐으로 저장 또는 지방으로 전환
12. 화학물질, 이물질과 호르몬의 해독
13. 적혈구 생산에 필요시 방출할 수 있도록 철분을 ferritin으로 저장
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