안녕하세요.
민어건정 들어보셨나요?
말린 민어를 말하는데요.
반건조시킨 민어인데요.
여름철에 민어를 잡아 냉동보관 하였다가 12월(동지)에 손질하여 신안 천일염에 간을 한 후 눈바람과 해풍을 맞아 가며 건조된 마른 민어를 말해요.
제수용품 잔치음식, 밥반찬, 술안주로 잘 어울려요.
민어건정을 잘 만드시는
신안수협
신안수산에서 주문해서 먹곤 하는데요.
신안수산 민어는 깨끗한 신안 앞바다
신안군 증도와 임자도 사이에서 그물로 잡은 토종 자연산 민어랍니다.
반건조 민어찜:
1. 민어를 머리부터 꼬리까지 적당한 크기로 자른 후 물로 한번 헹구어 주세요.
2. 마늘과 생강은 믹서기에 갈아서 적당한 물에 소주, 올리브유(4가지 희석) 해서 토막 낸 민어를 한번 적신 다음,
민어를 찜기에 넣고 나머지 물은 민어 위에 부어주세요.
(저는 냉동고에 얼린 민어를 사용하는 경우에는 밤 동안에 양념과 함께 재워두어요)
3. 만두 찜과 같이 찜기 속에 넣어 익혀주세요.
(이때 양념간은 하지 않아요)
4. 잘 익은 민어를 꺼내서 참기름만 발라서 먹어요.
민어 건정국
드시고 남은 머리와 뼈는 물을 적당량 넣고
장시간 조리 후 다진 마늘과 파를 양념 후 맑게 먹으면 좋아요.
(이때 포인트는 국물이 뽀얗게 우러나올 때까지 끓이는 것이 중요해요)
국내산
자연산
크기가 정말 크고요.
전통방식 신안 민어 건정
통뼈라 집에서 손질하기 힘든데
칼집이 들어가 있어
요리하기 편하고
부모님 밥반찬으로 선물하기 좋아요.
어른들 입맛
단짠단짠보다는
슴슴한 맛이 건강에는 좋거든요.
이상 요리는 잘알못 하지만
찌고 익히는
건강한 요리를 즐기는 건강한 밥상이야기였습니다.
파트너스활동으로 수수료 얻을 수 있음
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