MZ세대들의 다이어트 키워드는 '혈당'이다.
50대들은 만성질환예방으로 '혈당'을 관리한다.
CGM(Continuous glucose monitoring)를 이용해 수시로 혈당을 확인하면서 식단조절을 하는 다이어트를 'CGM다이어트'라고 한다.
당뇨 환자들이 혈당관리를 위해 사과에 땅콩버터를 발라 먹고, 사과발효식초를 식후 차로 즐겨 마셨던 혈당관리 식품들이 다이어트하는 MZ세대들에게도 인기가 있다.
실제로 혈당상승 억제효과가 있어 혈당스파이크가 줄어든 것을 확인할 수 있다.
다만 땅콩버터도 칼로리가 높기 때문에 적정량이였을때 효과적이다.
무턱대고 많이 먹게되면 콜레스테롤을 걱정해야 한다.
혈당 스파이크' 가 체중 증가를 유도할 수도 있다.
우리가 음식을 섭취하면 탄수화물은 소화 과정을 거쳐 포도당으로 분해된다. 혈관 속에 있는 혈당이 세포로 이동하기 위해서는 인슐린의 도움을 받아야 한다.
혈당수치가 올라가면 인슐린은 포도당을 간과 근육에 저장하고, 그러고도 포도당이 남아 있으면 지방조직에 지방으로 저장한다.
단순당 음식을 과도하게 섭취하면 혈당이 급격히 오르는 '혈당 스파이크'가 발생하면서 혈당을 내리기 위해 인슐린이 분비된다.
필요이상으로 들어오는 음식은 결국 지방으로 저장되기 때문에 체중이 증가할 수 있다.
한두 번의 혈당 스파이크가 체중 증가로 이어지지 않지만 혈당 스파이크로 인해 인슐린이 과다 분비되고 혈당이 떨어지면 '가짜 배고픔'을 유발하게 되고 추가간식을 섭취하면서 체중 증가를 유도할 수 있다.
췌장 기능이 정상이고 인슐린 분비가 잘된다면 CGM을 착용하고 혈당 수치를 체크하면서 체중을 감량하는 다이어트는 의미가 없다.
하지만 당뇨전단계, 당뇨병이 있는 경우에는 CGM기기로 혈당이 적게 오르는 음식을 찾아 섭취함으로써 혈당관리와 함께 체중을 줄일 수 있다.
사과발효식초와 땅콩버터는 혈당 다이어트 유행과 함께 혈당 조절에 도움이 된다.
애사비(애플 사이다 비니거) 불리는 사과발효식초 다이어트는 사과가 자연 발효를 거치면 생성되는 아세트산이 탄수화물을 당분으로 만드는 소화 효소를 억제해 혈당 상승을 방지하는 원리다.
땅콩버터는 땅콩에 불포화지방이 혈당 수치가 급격히 오르는 것을 막고 단백질과 지방 함유량이 많아 오랫동안 포만감을 유지할 수 있다는 점이 혈당관리하는 그룹에서 각광을 받고 있다.
하지만 애사비나 땅콩버터 둘 다 혈당 조절에 일부 도움을 줄 수 있지만 잘못된 방법을 섭취했을 경우 체중 증가뿐 아니라 오히려 건강을 해칠 수도 있다.
사과발효식초에 들어 있는 산 성분은 위장장애를 유발할 수 있어 공복에 먹거나 원액 그대로 섭취하지 않도록 해야 한다.
물이나 탄산수에 희석하거나, 음식과 함께 먹는 것이 좋다.
물 1컵에 사과식초 15~30ml 정도가 적당하고 잠들기 전 섭취는 피해야 한다.
땅콩버터 역시 열량이 높고 포화지방이 많아 과다 섭취에 주의해야 한다.
하루에 한 두 숟가락, 10~15g 정도 먹는 것이 적당하다.
땅콩버터를 고를 때는 성분표를 확인해 소금이나 설탕 등 기타 첨가물 함량이 낮은 제품을 고르는 게 체중관리에 도움이 된다.
땅콩버터가 인기 많은 이유
고지방, 고단백 식품으로 꾸덕하니 포만감이 좋으면서 맛잇는 식물성 단백질을 섭취할 수 있기 때문
최화정 아침식사 대용 땅콩버터 레시피
결식하지 마세요.
아침에는 인슐린 민감도가 좋아요.
그래서 적당하게 드시는 것이 좋아요.
바게트 혹은 통밀빵, 사과, 레몬즙, 올리브 오일, 무설탕 땅콩버터
바게트 혹은 식빵 위에 땅콩버터를 발라준다.
얇게 썬 사과를 얹어 기호에 맞게 레몬즙과 올리브오일을 뿌려준다.
우리집 1호님은 사과에 땅콩버터를 발라 먹게 되면 사과 신맛이 중화되면서 더 맛있게 먹을 수 있는 것 같다는 표현도 있어요_이가 튼튼하지 않아서
땅콩버터의 효능
심혈관질환 위험 감소
땅콩버터에 풍부한 올레인산은 콜레스테롤 제거에 도움이 되며, 풍부한 칼륨은고혈압의 원인이 되는 나트륨의 배설을 도와 꾸준히 섭취하면 심혈관 질환 예방에 매우 좋은 식품이다.
치매예방
비타민B3로 불리는 '나이아신'은 뇌의 인지기능의 저하를 막아주는 역할을 하는데요. 땅콩에는 '나이아신'이 풍부해서 치매예방에도 도움이 될 수 있다.
장 건강 및 변비예방
땅콩에는 유산균의 먹이가 되는 올리고당이 풍부하며, 배변활동을 돕는 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비는 물론 전반적인 장 건강에 도움이 된다.
당뇨 예방
땅콩은 섭취 후 혈당의 변화 정도를 나타내는 '혈당지수(GI)'가 13으로 매우 낮은 식품이기 때문에, 당뇨가 있거나 당뇨가 걱정되는 분들의 간식으로 매우 좋다.
또한 당뇨로 인한 합병증 예방에 주의를 해야 하는데요. 당뇨 합병증 사망 1위가 '심혈관 질환'이지만 땅콩은 심혈관 질환 예방에 도움이 되므로 당뇨환자들에게 좋은 식품이라고 할 수 있다
피부 미용
땅콩에는 비타민E가 풍부하며, 비타민E는 노화방지, 기미나 주근깨 방지에 도움을 준다.
가격은 저렴한데 괜찮은 땅콩버터로 Jif 크런치, 스키퍼 크리미이 좋아요.
오늘도 건강한 하루되시고 평화를 빕니다.
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