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건강한 먹거리

못생긴 호박 박과 식물 중 영양가 최고

by daldalgom 2022. 10. 30.
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비만 당뇨병에 좋은 식재료 요리중에 하나가 호박 요리이다.


못생긴 사람을 이야기할 때,

못생긴 호박이라는 표현을 쓰기도 하지만 호박은 박과에 속하는 식물 중에 영양가가 가장 높다.

 

호박으로 만든 된장국이나,

말린 호박나물이나,

찹쌀을 아주 조금 넣은 호박죽이나,

오쿠에서 푸욱 고은 호박국물이나 ,

참기름 두르고 볶은 호박볶음이나 ,

 

생각해보면,

사치스러운 음식이 아니다.

 

아이들이 어릴 적 할로윈 소품으로 못생긴 호박에 대한 인상이 꽤 큰듯하다.

나물을 좋아하지 않은 아이들도 호박볶음이나 호박된장국은 먹었던 기억이 있다.

 

 

 

호박된장국

 

건강하려면 간단한 식사를 해야 한다.

예수님께서 배고픈 무리들을 위해 충분한 음식으로 배부르게 하여 보내셨다.

이때의 음식이 "보리빵과 물고기"였다.

이는 당시의 어부들이 평소에 먹던 일상식 식단이었다.

예수님은 천지의 주인이신 하나님의 아들로서 천지의 모든 자원을 명령 하나로 사용하실 수 있는 분이시며, 맛있는 음식을 대접하실 수도 있었고 진수성찬을 차려 먹일 수도 있는 분이셨다.

그러나 간단한 식사로 대접케 하셨다.

 

우리는 간단한 식사가 습관이 되도록 노력해야 한다.

예수님처럼 "간단한 식사"는 위장에 부담을 주지 않고 소화가 잘 되며, 건강에 유익하다는 내용이 과학적으로 입증되고 있지 않는가?

 

음식을 복잡하게 많이 먹으면 위장이 스트레스를 받고 쇠약해 진다.

소화불량이 되면 면역력이 떨어지고 질병은 극성을 부리게 된다.

반면에 간단한 식사 습관은 많은 생활에 시간적 여유를 갖게 하기도 한다.

한식을 위주로 하는 식단에 간단하게 만들 수 있는 식재료 중에 하나가 호박이다.

 


 

동인도가 원산지인데, 건조한 기후이면 어느 곳에서나 잘 자라 전 세계적으로 널리 보급되어 있다.

우리나라에는 일본과 중국에서 선조 때 임진왜란 이후에 들어왔고, 승려가 자주 먹었다고 해서 '승소(僧蔬)'라고도 하다가 그 이후에 널리 퍼지게 되었다고 한다.

호박은 품종과 성숙도에 따라 영양 성분도 크게 달라진다. 잘 익을수록 단맛이 증가하는데, 주로 당분이 늘어나기 때문이다.

비타민 A는 프로비타민 A라고 하는 카로틴의 모양으로 존재하는데, 카로틴은 몸 안에 들어가면 비타민 A가 된다.

호박의 당분은 소화 흡수가 잘되기 때문에 위장이 약하고 마른 사람에게는 부식으로서만 아니라 간식으로 먹어도 되고, 회복기의 환자에게도 좋다.

첫 아이를 낳고 산후 우울증에 식사를 거의 하지 못했던 적이 있다. 
몸은 붓고 기력이 없어 한약을 한첩 지을 정도였다.
하지만 한약도 몸이 받처주지 않아 호박 국물을 소량씩 챙겨 먹었던 기억이 있다.
그때 느낀 단맛을 잊을 수 없어 가끔씩 아무것도 들어가지 않은 호박 국물을 먹기 위해 손질한 호박을 냉동고에 보관 중이다.

우리나라에서는 산후에 부기가 난 사람에게 가장 좋은 것으로 늙은 호박이 권장된 이유도 바로 호박이 갖는 특성 때문이다.

당뇨병이 있는 경우나
뚱뚱한 사람도 아무것도 들어가지 않은 호박은 좋은 식품이다.

호박을 가장 효과적으로 먹는 방법은 기름으로 조리하는 것이다.
기름으로 조리하면 카로틴의 흡수가 높아지기 때문이다.

그래서 가끔씩 갈비를 해서 먹을 때 맨 마지막에 호박을 빙 둘러 익혀 먹는다.
이번 호박은 단단해서인지 
적당한 식감이 정말 맛있다.

 

호박_돼지갈비



호박에는 비타민 C를 파괴하는 아스코르비나아제라는 효소가 들어 있는데 이것은 열에 아주 약하다.
그러나 호박은 생식하는 일이 없기에 크게 문제가 되지는 않는다.

 

겨울에 한번쯤은 먹게되는 호박나물을 만들기 위해 호박을 열심히 말리고 있다.

텃밭을 가꾸는 보람이기도 하다.

 

 

호박_건조중



'동짓날에 호박을 먹으면 중풍에 걸리지 않는다'라는 말이 있다.
이는 호박 속에 많은 비타민 A와 C 및 B2 의 효과 때문이라는 해석이 많다.
늙은 호박은 저장성이 좋기 때문에 겨우내 두고 먹을 수 있고 겨울에 부족하기 쉬운 비타민 A의 공급원으로도 높은 점수를 받는다.

 



호박은 수분 95%, 단백질 2.0g, 칼슘 15mg, 인 23mg, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C 가 풍부하다.

 

 

장수비결에 빠지지 않는 항목이 채식(과일, 해초, 채소)이죠.

 

정크푸드 대신 간단하지만 호박으로 만든 식사를 준비해보는 것을 어떨까요?

 

 

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읽어주셔서 감사합니다.

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