Yellow food
항암, 항노화, 항산화
Yellow food
노란색 채소 및 과일에는 카로티노이드의 한 종류인 베타카로틴이 풍부하여 항암 효과와 항산화 작용, 노화 예방에 효과가 있어 심장 질환 및 암의 위험을 감소시키고 면역 기능을 향상할 수 있다.
또한 루테인 및 지아잔틴이 풍부하여 눈과 관련된 질병과 피로를 예방하는 데 도움을 준다.
베타카로틴
B-carotin
주황 또는 노란빛을 나타내는 항산화 요소인 베타카로틴은 우리 몸속에서 비타민 A로 전환되어 면역력을 높이는 동시에 야맹증을 개선하며 눈 건강을 전체적으로 지켜준다.
베타카로틴은 대표적인 항산화 성분으로 세포의 손상을 막고 이미 손상된 세포의 재생을 촉진시켜 노화를 예방하기도 한다.
강력한 항산화 능력으로 각종 암을 예방하는 효과도 탁월하다.
주황색이 진할수록 베타카로틴이 풍부해요.
특히, 당근의 껍질에 많으므로 껍질째 먹는 것이 좋다.
지용성 비타민으로 기름과 함께 먹는 것이 좋다.
(흡수율: 날 것 섭취시 8%, 기름 조리 시 60~70%)
채소, 과일을 통한 자연 그대로의 섭취가 아닌 영양제로 섭취 시 폐암, 방광암의 발생 위험이 올라간다는 연구 결과가 있어 주의가 필요하다.
과도한 섭취는 피부(손, 발 등)를 노랗게 만들 수 있다.
독성은 없으며, 섭취 중단 시 원 상태로 돌아온다.
커큐민
Curcumin
커큐민은 강황 뿌리에서 추출된 폴리페놀 성분의 노란색 향신료로 카레의 주성분이다.
커큐민은 항산화제로 항염증 작용으로 세균 및 바이러스를 제거하는데 도움이 되며, 암세포만 특이적으로 죽도록 유도해 암의 발생을 막아주는 항암 작용도 있다.
많은 연구를 통해 제2형 당뇨병, 심혈관 질환, 알츠하이머병(치매), 우울증 및 유방암, 위암 등에 예방 효과가 있다고 알려져 있다.
생체 흡수율이 매우 낮아(1%라고 알려져 있다) 흡수율을 높일 수 있는 방법으로 섭취해야 한다.
1. 가열: 특히 기름에 열을 가한 후 넣으면 100% 흡수한다.
2. 후추와 함께 사용하면 흡수율이 증가한다.
(후추의 파이퍼린 성분이 흡수를 도와준다)
3. 좋은 지방과 함께 먹으면 흡수율이 증가한다.
(코코넛 오일, 아마씨 오일, 헴프씨 오일, 들기름, 올리브 오일)
4. 생강과 함께 먹을 때 흡수율이 증가한다.
(항염 작용도 더욱 증가한다)
5. 쿼세틴이 풍부한 식품과 함께 먹으면 흡수율이 증가한다.
(양파, 적포도, 녹차, 사과, 토마토, 녹색채소, 콩류 등)
대표 식품
옥수수, 강황, 단호박, 생강, 대두, 고구마, 바나나, 파인애플, 레몬, 유자, 망고, 잣, 밤
예방 효과
암:
위암, 간암, 구강암, 유방암, 자궁내막암, 대장암, 전립선암에 예방 효과가 있다.
만성질환:
제2형 당뇨병, 류머티즘 관절염, 궤양성 장염, 알츠하이머병, 우울증, 심혈관 질환, 골다공증 및 폐경기 증후군에 예방 효과가 있다.
기타:
다이어트에 효과가 있다.
옥수수
옥수수는 세계 3대 곡물로 불릴 정도로 세계 각국에서 재배되는 주요 곡물 중 하나이다.
주요 성분은 탄수화물(당질)이지만 비타민 B1, B2, E 및 칼륨, 마그네슘 등 각종 미네랄과 식이섬유가 균형 있게 포함되어 있다.
피로 해소, 뇌기능 활성, 면역기능 향상 등에 도움을 줄 수 있다. 풍부한 칼륨으로 부종 해소와 고혈압 예방에도 효과적이다.
옥수수 영양소는 수용성이 많으므로 되도록 쪄서 섭취하고, 특히 배아에 영양분이 집중되어 있으므로 칼로 분리하기보다 손으로 뜯는 것이 좋다.
단호박
호박에는 3대 항산화 비타민 중 비타민 E와 베타카로틴(비타민A)이 풍부하게 들어있으며, 그 외 비타민 B1, B2, C, 칼슘, 철분, 칼륨 등이 균형 있게 포함되어 있다.
면역력 향상, 노화 방지, 항암 작용을 비롯해 냉증 개선에도 효과적이다.
칼륨과 식이섬유는 부종과 변비를 해소할 수 있다.
호박 요리 시 베타카로틴 비타민 E를 효과적으로 섭취하려면 기름과 함께 조리하면 체내 흡수율을 향상할 수 있다.
바나나
바나나는 에너지원인 탄수화물(당질)뿐 아니라 베타카로틴, 비타민 B1, B2, B6, C, 칼륨, 식이섬유, 마그네슘 등 각종 비타민과 미네랄이 풍부하여 영양식으로 좋다.
또한 행복 호르몬이라 불리는 세로토닌 및 수면 촉진제인 멜라토닌의 재료인 트립토판이 함유되어 있어 기분 전환 및 불면증 해소에 효과적이다.
폴리페놀은 바나나껍질 및 껍질 안쪽의 흰 부분에 많이 포함되어 있다. 갈아먹을 때 긁어서 넣으면 쉽게 먹을 수 있다.
망고
과일의 왕이라 불리는 망고는 세계 3대 미(美)과라 할 만큼 미용에 좋은 영양소가 담긴 과일이다.
비타민 A, C, 베타카로틴, 엽산을 풍부하게 함유하고 있으며, 식이섬유, 비타민 B1, B6, E, 인, 칼륨 등의 미네랄도 포함되어 있다.
망고는 의외로 저칼로리 (128kcal/1개)로 다이어트 중 단 것을 먹고 싶을 때 먹으면 도움이 된다.
망고의 비타민 C는 과일 중에서 드물게 물과 열에 강하며, 기름과 만나면 베타카로틴의 흡수율이 높아져 식사로 요리해서 사용할 수 있다.
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