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건강한 먹거리

화이트 푸드 효능 알리신 안토잔틴 성분이 들어 있어요

by daldalgom 2022. 10. 21.
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White food을 한마디로 표현한다면 
'균· 바이러스의 강적' 표현하기도 한다.

White food
한국인이 가장 많이 섭취하는 흰색 식품은 대부분 뿌리채소들이다.
어두운 흙 속에 묻혀 있는 부분은 하얗고 독특한 향과 매운맛을 가진 것이 많다.
흰색을 내는 색소는 플라보노이드 계열의 안토잔틴이라는 성분으로 체내 유해 물질의 배출을 돕고 바이러스에 대한 저항력을 길러주기 때문에 각종 호흡기 질환에 효과적이다.

 


대표 식품
마늘, 양파, 파, 무, 양배추, 배추, 콜리플라워, 버섯, 도라지, 더덕, 인삼, 감자, 콩나물, 숙주나물, 배

예방 효과
암 예방...
위암, 대장암, 전립선암에 예방 효과가 있다.

만성질환 예방...
심혈관질환, 뇌졸중, 동맥경화, 고지혈증, 고혈압, 위염, 위궤양에 예방 효과가 있다.

기타...
감기예방, 피로 해소, 면역력 강화에 효과가 있다.



마늘 효능
흰색을 나타내는 색소인 플라보노이드 계열의 안토잔틴이 함유되어 면역력을 높여주고 항균 및 살균 작용을 돕는다.
특히 마늘 특유의 냄새인 알리신은 비타민 B1과 결합하면 알리티아민으로 변화되어 자양강장과 체력 향상에 효과를 높인다. 또한 마늘의 암 예방, 항암 효과로 세계 10대 슈퍼푸드로 선정된 바 있다

 


마늘 효능을 높이는 섭취 방법
마늘은 하루 1~2쪽 정도 섭취하고 구이나 볶음, 쌈 등에 곁들여 먹는 것이 효과적이다. 또한 비타민 B1이 풍부한 돼지고기와 궁합이 잘 맞는다.

 

 



양파 효능
양파의 매운맛 성분인 유화 프로필과 향 성분인 알리신은 중성지방, 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 작용이 있어 혈액을 원활하게 해 주고 혈액순환을 개선하는 효과가 있다.
또한 양파 껍질의 색소 성분인 케르세틴은 플라보노이드 계열 중 하나로 강한 항산화 작용을 통해 안티에이징은 물론 유해 물질을 해독해주는 효과를 기대할 수 있다.

 

양파 효능을 높이는 방법
케르세틴은 양파 속보다 껍질에 약 20배 정도 더 포함되어 있다.
 기름과 함께 복아 국을 끓여 먹었을 때 효율적으로 케르세틴을 섭취할 수 있다.

 



감자 효능
식사 대용으로도 즐겨 먹는 감자의 비타민 C는 가열해도 잘 파괴되지 않는 장점이 있어 효율적으로 섭취가 가능하다.
또한 칼륨의 왕이라고 불릴 정도로 칼륨의 함량이 풍부하다. 
칼륨은 몸속에 쌓인 나트륨을 체외로 배출시켜 고혈압 및 붓기를 해소하는데 효과적이다.
껍질에는 항산화 성분인 클로로겐산이 포함되어 있어 성인병 예방 및 피부 미용에 도움이 된다.

 

감자는 보관방법이 중요하다.
감자와 양파를 같이 보관할 경우 감자가 양파의 수분을 흡수해 쉽게 물러지고 상할 수 있다.
사과 1~2개를 함께 넣어 그늘에서 보관하는것이 좋다.

 



배 효능
배는 약 90%가 수분인 저열량 과일로 과당, 구연산, 식이섬유, 소화효소, 칼륨, 철분, 아스파르트산 등을 포함하고 있다. 

아스파르트산은 에너지 대사를 촉진하고 체력 향상에 효과적인 성분이다. 

또 탄닌 성분은 알코올 배출을 촉진하여 숙취 해소에도 도움이 된다

고기를 재울 때 간 배를 넣으면 육질이 훨씬 부드러워진다.
참고로 서양 배는 미백 성분인 알부틴이 풍부하나 칼로리가 놓은 특징이 있다.


 

화이트푸드_효능

 


White
이런 성분이 있습니다.

안토잔틴
Anthoxanthin

안토잔틴은 안토크산틴이라고도 하며 이 성분은 체내 산화작용을 억제하여 유해물질을 몸 밖으로 배출시킨다.
항균, 항알레르기, 항바이러스 등 면역력을 강화시켜 주고 폐와 기관지를 튼튼하게 해 준다.
또한 안토잔틴 성분 중 하나인 이소플라본은 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 물질로 폐경기 여성의 증상을 완화시켜준다.

1. 물에 잘 녹고 알칼리와 접촉하면 황색 또는 갈색으로 변하므로 조리 및 보관 시에 주의해야 한다.
2. 조리 시 변색을 방지하기 위해서는 식초, 레몬주스 등을 소량 첨가한다.

 

 

 


알리신
Alicin

알리신은 흰색 식품인 마늘이나 양파의 독특한 향과 매운맛을 내는 성분으로 혈액순환과 소화촉진을 돕는다.
또한 콜레스테롤과 혈압을 낮추고 위암, 대장암과 심장질환의 발생 위험을 줄이는데 도움을 준다. 특히, 알리신은
비타민B1의 흡수율을 높여 피로 해소에 도움을 주며 강력한 살균, 항균, 항산화 작용을 하여 면역력을 증진시키는데 도움을 준다.

1. 알리신은 위염, 소화성 궤양, 위암의 원인 균인 헬리코박터 파이로리균의 생육을 억제한다.
2. 알리신 성분의 식품을 다지거나 저며서 약 10분 정도 잠시 놔뒀다가 가열하면 알리신 손실을 줄일 수 있다.

 

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