대체소금이라고 들어보셨나요?
"일반 소금 대신에 나트륨 함량이 낮은 대체소금 저염소금이 고혈압 발생률을 낮춘다"라는 연구결과가 있습니다.
고혈압을 진단받게 되면 의사로부터 가장 많이 듣는 이야기가 "싱겁게 드세요" 라는 말입니다.
당뇨병이 있는 경우에도 신장을 보호하기 위해 싱겁게 드시도록 권고하고 있습니다.
하지만 싱겁게 먹는 것이 쉬운 일은 아닙니다.
집에서는 싱겁게 먹더라도 바쁜 현대인들에게 외식은 의도하지 않더라도 나트륨을 많이 섭취하게 됩니다.
70대 아버지 식단은 "밥 국이면 진수성찬이다."
라고 하셨지만 국이 나트륨 함량이 정말 높습니다.
당뇨병이 있고 혈압이 올라가기 시작하면서 '국을 숫가락으로 떠서 먹다 보니 뭔가 아쉽다'라고 표현하실 정도로 국을 오랫동안 드셔 왔습니다. 생활습관을 고치는 것이 정말 어렵습니다.
설탕 대체제로 알룰로스 시럽을 많이 쓰는 것처럼 대체 소금이라고 불리우는 염화칼륨에 대한 연구결과들이 나오고 있습니다.
American College of Cardiology에 게재돤 대체소금에 대한 연구 논문이 있습니다.
당뇨병이나 고혈압을 진단받게 되면 가장 먼저 생활습관변경 lifestyle modification을 설명하고, 3개월이나 6개월 후에도 혈당이나 혈압이 떨어지지 않으면 약물을 시작하는 경우가 대부분입니다.
연구결과는 대체소금이 약에 준하는 효과를 보였다는 것이 주 내용입니다.
대체소금은 노인에게서 고혈압을 낮춘다.
Salt substitutes could reduce hypertension in older adults
대체소금은 염화나트륨이 75%, 염화칼륨이 25%로 나트륨 함량이 적은 것이 특징입니다.
칼륨 성분은 소금을 소변으로 배출하는 효과가 있어서 같이 복용한다면 고혈압이 있는 경우 효과를 볼 수 있습니다.
염화칼륨(먹을수 있는)은 나트륨만큼은 아니지만 짠맛이 있습니다.
염화칼륨을 활용해서 음식을 맛있게 느끼는 짠맛도 느끼고 혈압 강하효과도 얻을 수 있다는 내용입니다.
DECIDE-SALT 연구 결과를 보면 정상 혈압의 그룹을 2개로 나누어서 관찰한 연구입니다.
이 연구 대상자는 중국의 노인요양시설에서 55세 이상의 남성 1,230명과 여성 382명을 대상으로 진행된 무작위 실험입니다.
대체소금 사용군과 일반소금 사용군으로 나누어서 진행했습니다.
여기서 대체소금 성분은 염화나트륨 62.5%, 염화칼륨 25%로 미국심장학회의 권고보다 염량나트륨함량이 12% 더 낮게 구성되었습니다.
연구결과는 일반소금을 대체소금으로 바꿔 섭취한 노인들은 일반 소금을 계속 섭취한 노인들과 비교하였고,
그 결과 2년 동안 고혈압이 발생할 확률이 40% 낮은 것으로 보고하고 있습니다.
일반소금을 대체 소금으로 대체하는 것은 확장기/수축기 혈압을 유의한 수준으로 낮추었지만(1.9/7.1mmHg), 소금 공급의 점진적 제한은 일반적인 소금 사용군과 대체 소금 사용군에 비교해 혈압에 영향을 미치지 않았습니다.
대체 소금 섭취군은 일반 소금 섭취군과 비교하여 2년 동안 고혈압 발생률이 낮았고(p=0.02), 저혈압 에피소드의 증가는 없었습니다(p=0.76)
그런데 신장기능이 떨어지는 분들이라면 이런 대체소금을 섭취하는 것을 조심해야 합니다.
대체소금은 칼륨이 높다보니 칼륨섭취가 많으면 안 되는 신장기능이 저하된 분들은 주의가 필요합니다.
아직 고혈압을 진단 받지 않았고 당뇨병이 있고 신장기능이 정상이라면 혈압도 낮추고, 음식맛도 챙길 수 있는 대체소금을 고려해 보는 것도 좋은 방법이 될 것 같습니다.
칼륨이 신장으로 배설됩니다.
만성 신 질환 환자들은 신장 기능이 저하되어 있어 칼륨 배출이 원활하지 않습니다.
칼륨이 배출되지 않고 칼륨이 많아지면 근육이 약해지고 부정맥을 일으키거나 심한 경우 심장마비 까지 일으킬 수 있습니다.
당뇨병이 있고 신장 기능이 떨어져 있다면 칼륨 섭취도 적절하게 해야 하기 때문에 대체소금의 양도 조절할 필요가 있습니다.
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