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오메가 3 제품 어떤 것을 선택해야 할까요?
오메가 지방산은 우리 몸에 유익한 불포한 지방산의 일종이다.
대표적인 예로는 DHA(docosahexaenoic acid), EPA(eicosapentaenoic acid), ARA(arachidonic acid)등이 있다.
이러한 성분들은 주로 스쿠알렌, 어유, 상어간유 등에서 추출된다. 일부에서는 오메가 지방산이 함유된 제품들이 당뇨병성 합병증인 심근경색 등을 예방할 수 있다고 강조하고 있다.
하지만 이러한 제품들은 순수한 오메가 지방산이 아닌 오메가 지방산이 함유된 제품을 복용하는 것이다.
기능성 식품으로 제조하는 과정에서 순수하게 정제되지 않는 경우에는 오히려 몸에 해로운 성분들이 같이 함유될 수 있어 심근경색의 원인이 될 수 도 있다.
특히, 불포화지방산의 특성상 주의하지 않으면, 빛과 공기로 인해 산화 및 변절될 수 있다. 보관시에도 매우 주의를 요한다.
결론은 우리가 식사 때마다 영양소를 골고루 적당량 섭취한다면 오메가 지방산과 같은 불포화지방산도 체내에 필요한 만큼 충분히 섭취할 수 있다.
필요이상으로 기능성 식품에 의존하는 것은 불필요하다.
하지만 잦은 결식을 하거나 인스턴트 식품을 식사대용으로 자주 하고 있다면 좋은 제품을 과하지 않게 먹는 것도 좋다.
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