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생활건강

삶은 땅콩 효능 칼로리 혈당관리 간식추천

by daldalgom 2021. 9. 26.
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안녕하세요.
건강을 이야기하는 달달곰입니다.

영양소는 그대로 맛은 단백하게 삶은땅콩으로 혈당관리 간식추천합니다.

생땅콩을 껍질째 여러번 씻어 흙을 제거해주세요.
땅콩을 압력솥에 넣고 소금을 살짝 넣어주면 더 맛있는 땅콩을 먹을 수 있어요.
20~25분정도 삶은 뒤 압력솥에 추에서 김이 빠질때까지 기다려주세요.
김이 빠지면 땅콩을 채에 걸려 물기를 제거해주세요.
간식으로 먹을만큼 20g 이내로 소분해서 냉장고에 보관해주세요.

땅콩은 땅속에서 열매를 맺는다고 하여 '땅콩'이라고 합니다.
'흙속에 우유'라고 표현하기도 해요.
단백질, 탄수화물, 무기질, 비타민등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있어요.

삶아서 먹게 되면 땅콩껍질에 있는 영양분이 흡수되고 삶으면 속껍질도 부드러워 먹을 수 있어요.

 

삶은땅콩_효능





땅콩 효능 & 칼로리
땅콩은 활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 피토케미컬, 비타민E 등이 풍부합니다.
특히 껍질째 삶아 먹는 삶은 땅콩은 껍질에 함유된 다양한 영양성분이 알땅콩에 흡수되어 더 좋다고 합니다.

어떤 분은 땅콩껍질을 차로 끓여 마신다고 하는 글도 보았는데요.
화학성분이 전혀 없는 차로 영양소를 섭취하는 방법이 정말 현명하고 부지런한 분이라고 생각이 들었던 적이 있어요.

땅콩에는 불포화지방산(올레인)이 많아 콜레스테롤을 낮춰주고, 당뇨 개선과 예방을 도와주고, 땅콩 속 껍질의 플로보노이드 성분은 지방간, 비만, 당뇨와 같은 대사증후군에 도움이 된다고 하네요.
혈관건강을 위해 땅콩을 섭취하는 이유가 여기에 있어요.
혈관속의 혈전, 피떡을 줄여 동맥경화, 심뇌혈관 질환을 예방하는 효과가 있는 견과류에 속해요.

식이섬유가 풍부해 장운동에 도움이 되어 변비에도 도움이 되고 다이어트 할 때 적당량 먹게 되면 공복감을 줄여 실제 식사량을 줄일 수 있는 효과가 있어요.
땅콩을 적당히 먹는다면 체중감소를 도와 다이어트 식품으로 좋을 것 같아요.

운동후에 닭가슴살 단백질 쉐이크 대신 땅콩, 호두, 잣 등을 넣은 쉐이크가 오히려 근육 증진을 돕는데 효과가 있고, 기초대사량을 높여주는데 더 효과가 있다고 합니다.

질 좋은 지방산은 남성호르몬을 만드는데 쓰이고, 리놀레산과 비타민E는 전립선 건강에 특히 도움이 된다고 하니 하루 10알로 테스토스테론(남성호르몬)을 만들어 보세요.

칼슘과 마그네슘이 풍부하여 뼈 건강에 도움이 됩니다.
마그네슘은 미량으로 칼슘 흡수를 도우는데 꼭 필요하고 아이들 키 성장에 필요한 단백질, 아연, 철분을 함유하고 있어 땅콩을 넣은 음식은 성장발육에 우유만큼 좋습니다.

견과류가 두뇌건강에 좋다는 것은 다 아는 사실인데요.
식물성 오메가 지방산과 뇌세포의 항산화을 돕는 영양소가 많아 뇌 속 염증을 감소시켜 뇌혈관 세포 기능을 떨어지지 않게 하기 때문에 뇌의 인지능력을 증진하고 혈액순환을 도와 치매 예방 효과에도 좋습니다.
땅콩보다 땅콩껍질에 루테올린이란 항산화 성분이 더 많아 치매 유발물질인 베타아밀로이드를 감소시키고 기억력 증진, 뇌염증 제거에 도움을 준다고 합니다.

비타민B군, 레시틴 등은 머리를 맑게 하는 효과가 있어 피로한 직장한, 공부하는 수험생에게 도움이 되는 간식입니다.

땅콩에는 비타민B1, B2, 단백질이 많이 함유되어 있어 피로회복에 좋아 땅콩을 갈아 만든 환자의 영양죽으로도 좋습니다.






당뇨병 환자들도 즐겨 먹는 간식에 해당하는데요.
공복 인슐린을 조절하는데 도움을 주는 식이섬유가 풍부한 탄수화물을 함유하고 있어 적당히 섭취하면 이만한 간식이 없을 듯해요.

땅콩 알레르기가 없고,
하루에 10g~20g 정도만 드실 수 있다면,

혈당관리 최고의 간식에 해당할 것 같아요.

 

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견과류, 씨앗류 같은 슈퍼 푸드는 모두 뇌를 보호해줄까요?

그렇지 않습니다.
슈퍼푸드라는 용어는 식품이 건강상의 이점을 제공한다는 사실을 암시는 하지만, 식품을 더 많이 판매하기 위해 사용하는 마케팅 용어에서 시작되었다고 합니다.
신선한 블루베리, 탄수화물, 단백질, 지방의 함량이 높은 땅콩처럼 슈퍼푸드라는 후광을 받은 몇몇 식품들이 몸에 좋을 수 있습니다.
진정하게 슈퍼푸드가 되려면 섬유질을 벗겨내지 않은 상태로 그대로 먹어야 합니다.
그런 의미에서 삶은땅콩의 속껍질을 그대로 먹는다면 진정한 슈퍼푸드가 아닐까 생각해 봅니다.

감사합니다.

 

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