신부전(Renal Failure)
사구체여과율의 저하로 인해 신장 기능이 부분 또는 완전히 손상된 상태를 말한다.
만성 신부전(Chronic Renal Failure, CRF)
만성적인 신질환이 수개월 이상 계속되어 nephron이 60% 이상 비가역적으로 감소된 상태를 말한다.
3개월 이상 사구체 여과율이 60ml/min 이하인 경우
만성 신부전 신체 계통별 증상
구분 | 증상과 징후 |
혈액계 | 조혈인자 감소로 인한 빈혈, 피로, 백혈구감소증, 혈소판기능부전, 반상출혈 |
심혈관계 | 과혈량증, 고혈압, 빈맥, 부정맥, 울혈성심부전, 심낭염 |
호흡기계 | 빈호흡, Kussmaul호흡, 요독성악취(요독성구취), 기침 시 통증동반, 체온상승, 끈끈한 객담, 폐렴, 늑막마찰음, 폐부종 |
위장관계 | 식욕부진, 오심구토, 위장관계출혈, 장마비, 설사, 변비, 구취, 복부팽만 |
신경계 | 기면, 혼란, 경련, 혼미, 혼수, 수면장애, 이상행동, 근육불안정, 고정자세불능 |
근골격계 | 근육연축, 신성골이영양증, 신성구루병, 관절통, 성장지연 |
피부계 | 창백, 색소침착(흙빛, 갈색), 소양증, 표피박리, 반상출혈, 미란, 요독증 서리, 발과 다리의 무딘 감각 |
비뇨기계 | 요배설감소, 요비중감소, 단백뇨, 요중 나트륨 감소, 소변의 cast와 세포 |
생식기계 | 불임, 성욕감소, 발기부전, 무월경, 이차성장지연 |
치료 및 기본 중재
수분섭취 제한
-일일 소변량 + 500ml(불감성 수분소실량)
-수액공급: 신혈류가 감소된 경우 신장 혈류 증가 위해, 소변량 회복 안 될 경우 이뇨제(Lasix) 함께 투여
영양관리
-질소노폐물 배설 능력에 따라 단백질 조절 식이
-열량 보충 식이, 필요에 따라 비경구 영양
-나트륨, 칼륨, 인(p) 제한
전해질 조절
-고칼륨혈증: 급성 심정지 위험, 심전도 점검
-식사를 통한 칼륨섭취 제한
-이온 교환수지나 sorbitol을 구강 직장으로 투여한다.
고인산혈증
-인섭취 제한(800mg/dl)
-인결합제제(calcium carbonate, sevelamer) 구강투여
저칼슘혈증
-Calcium gluconate, calcium carbonate 정맥투여
저나트륨혈증
체액 희석으로 인한 것일 때는 수분 제한
신장 질환 환자를 위한 건강한 식단, 알아볼까요?
인 (P) phosphorus
신장 기능이 저하되면 인(p)이 잘 배출되지 않아 혈중 인 농도가 증가한다.
증가된 인은 부갑상선 호르몬 분비를 증가시켜 뼈를 약하게 만들고 혈관, 눈, 폐 및 심장 등에 석회질이 쌓이게 만들 수 있다.
만성 신 질환 초기부터 인 섭취 제한이 필요하다.
인은 주로 어떤 식품에 많이 들어 있나요?
인은 육류, 어류, 난류, 유제품, 견과류, 곡류, 채소, 두부 등의 식품에 많다.
가공 식품에 포함된 식품첨가물에도 인이 많이 들어 있으므로 가공 식품을 자주 먹으면 나도 모르는 사이 인을 과량 섭취할 수 있다.
식품 중 인 함유량(mg/100g, EFSA '06)
유가공품 | 100~900 |
식 육 류 | 200 |
어 류 | 200 |
곡 류 | 100~300 |
적절한 1일 인 섭취량은 표준 체중 kg 당 8~12mg 이하이다.
우리나라 국민들이 인을 섭취하는 주요 식품은 백미(264.9mg), 닭고기와 같은 우류(71.2mg), 돼지고기(50.2mg), 달걀(41.6mg), 김치(39.8mg) 순이며,
이들 5품목이 하루 평균 인 섭취량의 약 40%를 차지한다.
어떻게 하면 인을 건강하게 섭취할 수 있을까요?
-고기, 계란, 우유, 콩류 등 단백질이 풍부한 식품에 많이 들어 있으므로 허용된 양만 섭취한다.
-우유는 하루에 한 번, 한 컵(200cc) 정도가 적당하고, 초콜릿 우유, 바나나 우유는 피한다.
-콜라, 사이다 등의 탄산음료와 가공식품은 줄인다.
-현미, 잡곡류, 오트밀 등에는 인이 다량 함유되어 있으므로 잡곡밥보다는 쌀밥을 먹는다.
-고기나 생선은 하루 중 한 끼에 다 먹기보다는 세끼에 조금씩 나누어 먹는 것이 좋다.
-호두, 땅콩, 잣 등 견과류 섭취를 제한한다.
가공 식품을 피하는 것이 좋다.
빵류, 기타 가공품, 복합 조미식품 등 다양한 가공 식품에는 인을 함유하는 식품 첨가물이 들어 있다. 따라서 신장 질환 환자들은 가공 식품을 지나치게 많이 섭취하지
않도록 주의해야 한다.
가공 식품을 선택할 때에는 뒷면의 원재료명을 확인하여 '인(P)' 또는 '인산'이라는 재료명이 있는 식품은 피하는 것이 좋다.
만성 신장 질환 환자를 위한 적절한 1일 섭취 열량은?
체중 감소를 막고 적절한 영양 상태를 유지하려면 충분한 열량을 섭취하는 것이 중요하다.
적절한 1일 섭취 열량은 체중(kg)당 30~35kcal 이상이다.
(60kg 성인기준 1,800~2,100kcal)
충분한 열량을 섭취하지 않으면 근육 조직의 단백질이 소모되므로 체중이 감소하고 근육이 약해집니다. 또한 근육 단백질이 분해되면서 노폐물이 증가한다.
단백질 섭취를 제한하면서 열량 섭취를 늘리려면 설탕, 꿀, 젤리 등을 섭취하고 식물성 지방을 늘려야 한다. (단, 당뇨병을 앓고 있다면 당 섭취에 주의해야 한다.)
간식으로 빵이나 떡, 비스킷 등에 꿀을 발라 먹거나 부침이나 튀김, 볶음 요리를 많이 활용하면 좋다.
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