당뇨병을 관리하는 많은 부분을 차지하는 것은 식사관리입니다.
당뇨식은 건강식을 골고루, 알맞게, 제때에 먹는 식습관입니다.
● 아침을 먹습니다.
● 밥을 20분 이상 천천히 먹습니다.
● 탄수화물 섭취량을 알맞게 먹습니다.
→ 탄수화물(곡식, 과일, 우유) 섭취량이 많으면 식후 혈당이 높아집니다.
● 단백질(고기, 생선, 두부 등)과 지방(견과류, 튀김류)을 매끼 알맞게 먹습니다.
→ 단백질과 지방 섭취량이 많으면 다음 식전 혈당이 높아집니다.
● 채소류, 해조류, 버섯류를 포함하여 매끼 2~3 접시 먹습니다.
● 식사는 제때에 규칙적으로 먹습니다.
→식사, 간식시간이 지여연되면 저혈당이 발생할 수 있습니다.
식사는 늦어도 6시간 이내에 먹습니다.
● 간식은 식후 2시간 30분~3시간 사이에 먹습니다.
→ 알맞은 간식량은 과일군 1교환단위 또는 우유 1컵입니다.
● 싱겁게 먹습니다.
● 술은 주 1~2회, 1~2잔만 마십니다.
● 당뇨수첩에 혈당과 함께 식사량을 기록합니다.
우리 몸은 음식으로 섭취한 탄수화물, 단백질, 지방을 포도당으로 전환시켜 혈당을 높입니다.
그 중 탄수화물은 15분~2시간 이내에 대부분 포도당으로 분해되어 식후혈당 변화에 큰 영향을 미칩니다. 따라서 식전 인슐린을 사용하는 당뇨병 환자는 섭취하는 탄수화물의 종류와 양에 대해 아는 것이 매우 중요합니다. 또한, 1형 당뇨병 환자에게 탄수화물 계산법을 이용하여 인슐린 치료를 했을 때 당화혈색소가 감소되었다는 메타연구 결과를 볼 때 인슐린 탄수화물 비를 활용하는 것이 중요함을 알 수 있습니다.
1. 탄수화물 함유 식품 알기
식사나 간식에 탄수화물을 함유하는 식품을 선별할 수 있어야 합니다. 탄수화물을 포함한 식품은 섭취 후 흡수가 빠른 단순당질(설탕, 꿀, 물엿, 사탕 등)과 천천히 소화되어 단순당질에 비해 흡수가 느린 복합 당질(밥, 빵, 고구마)로 나눌 수 있습니다.
2. 탄수화물 계산하기
식품교환표 활용하기
식품교환표는 영양소 구성이 비슷한 식품들을 6가지 식품군(곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군, 우유군, 과일군)으로 묶은 표입니다. 탄수화물을 함유한 식품군은 곡류군, 과일군, 우유군 3가지이며 해당 식품군의 1 교환단위 기준 하에 탄수화물 양을 계산합니다.
식품군 | 탄수화물(g) | 1교환단위 |
곡류군 | 23 | 밥 1/3공기(70g), 식빵 1쪽(35g), 고구마 1/2개(70g) |
우유군 | 10 | 우유 1잔(200ml), 두유 1잔(200ml), 요거트 1개(85~100g) |
과일군 | 12 | 사과 1/3개(80g), 귤 2개(120g), 수박 1쪽(150g), 포도 20알(80g), 바나나 1/2개(50g), 토마토 2개(350g) 등 |
3. 기저(basal) 인슐린 + 식사(mealtime)/ 볼러스(Bolus) 인슐린
기저(basal) 인슐린
● 밤사이 혈당 패턴으로 교정(취침 전부터 아침 식전 혈당 차이가 50mg/dl 이내가 되도록 용량을 조절합니다.
● 보통 기저인슐린은 총 인슐린 용량의 30~40% 이내로 아침 식전 고혈당만 보고 불필요하게 증량하지 않습니다.
식사(mealtime) / 볼러스(Bolus) 인슐린
● 식후 4시간까지 혈당패턴을 확인하여 탄수화물계수와 교정계수 조정이 필요합니다. 아침/점심/저녁이 각기 다를 수 있습니다.
● 식품군에 따른 추가 인슐린 사용을 고려합니다.
(고지방/ 고단백질 식품 섭취할 때에는 20~30% 추가 용량 필요합니다.)
● 초속효성 인슐린 용량은 탄수화물 섭취량에 비례해서 조정합니다.
전체 식사량이 많아도 탄수화물 섭취가 적은 경우 초속효성 인슐린을 감량해야 합니다.
라면 1/21/2 봉지만 먹었다면 11 봉지 탄수화물 양을 먼저 확인하고 먹은 양에 탄수화물은 몇 g인지 생각하면서 먹는다면 좀 더 빨리 적응할 수 있습니다.
● 단백질, 지방 섭취가 많아 지연된 혈당상승이 발생하는 경우에는 별도의 교정 용량을 주사해야 할 수도 있습니다.
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