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건강한 먹거리

(천기누설)식단을 통해 혈관건강지키는법 봄김치 만들기 방울무(래디시) 효능 방울무물김치 만들기

by daldalgom 2021. 5. 7.
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(천기누설)식단을 통해 혈관건강지키는법 봄김치 만들기 방울무(래디시) 효능 방울무물김치 만들기 



혈관건강 지키는 식단으로 봄김치 만들어 보세요. 

방울무(래디시) 효능 궁금해요.
천기누설 혈관건강 되살리는 법 봄김치로 소개된 방울무물김치 레시피 

 

 


한국인의 식단에 김치가 빠지면 앙꼬없는 찐빵
건강식단에서 가장 중요한 제철 채소를 이용한 김치

이 봄이 가기전에 봄김치 만들어 먹어야 하는 이유는?
봄 제철 채소로 만든 봄김치만 잘 먹어도 혈관 노화를 막을 수 있다.

제철에 나는 채소로 담근 김치는 영양소 파괴가 적고 맛이 신선하다는 것이 가장 큰 장점이 있다. 김치는 원래 염장식품에 해당하지만 제철에 바로 김치를 소량씩 담가 먹으면 염분 섭취를 줄일 수 있다.
봄에 만들어 먹을 수 있는 김치 중에 갓김치, 시금치김치, 겉절이, 쪽파김치, 부추김치, 오이소박이, 열무 물김치(래디시방울무물김치), 두릅김치, 죽순자방 김치 등 다양한 식재료로 김치를 만들어 먹을 수 있다.
그 중 눈에 띄는 김치는 래디시방울무물김치이다.

방울무(래디시) 효능

혈관 속 노폐물 제거해 심장 건강 지키는 붉은 보석이라고 불리는 방울무
원산지는 지중해 연안이며 식물도감 학명은 래디시이다.

한해살이 또는 두해살이 식물이고 뿌리는 무 같으나 훨씬 작고 잎도 작다. 2000년이상 재배되어 왔으나 아직도 원형 그대로 남아 있는 식물이다.
방울무는 기온이 적당하면 30일 이내에 수확이 가능하고 보통은 20일이면 수확이 가능해서 20일무라고 부른다.

뿌리는 적색, 백색, 황색, 자주색등이 있고 주로 샐러드 등의 요리에 사용하고 모양은 품종에 따라 다르지만 다 자란 크기가 3cm 정도이다.
겉 부분은 빨간색이고 내부는 흰색으로 아삭한 맛이 있어 생식으로도 적당한 채소이다.

 

 

 



해독 항균작용; 이소티오시아네이트 성분이 풍부해 염증과 해독에 도움이 된다.
풍부한 비타민C를 함유; 사과의 13배, 미량의 영양소로 혈관건강에 꼭 필요한 마그네슘 또한 고추의 3배이다.
안토시아닌이 풍부; 혈류속도를 조절하기 하기 위한 혈관 탄력성과 관련이 있고 딱딱한 심장 혈관을 부드럽게 하고 염증을 감소시키는 역할을 한다.
식이섬유 풍부; 변비예방에 효과적이며 카로틴, 비타민C, E 또한 풍부해 노화를 예방하고 피부미백에 도움이 된다.
소화효소인 디아스타아제 성분을 함유하고 있어 소화불량을 줄이는데도 도움이 된다.


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방울무물김치 레시피
재료; 방울무, 사과, 고춧가루, 다진마늘, 새우젓, 약간의 소금, 부추

방울무를 손질해 소금에 절인다.
부추, 사과 등 부재료를 먹기 좋게 손질한다.
부추의 철분이 방울무의 비타민C 체내 흡수율을 높여준다.
피해야 할 부재료는 오이와 당근으로 아스코르비나아제 성분이 방울무의 비타민C를 분해해버리는 효과가 있다.
 오이와 당근은 방울무와 상극이기 때문에 피해야 한다.

고춧가루 종이컵반컵, 새우젓 반큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣고 섞어준 후 20~30분 정도 숙성시킨다.
소금에 절인 방울무, 부추, 사과, 양념을 넣고 버무린다.

이외에도 혈관건강에 도움이 되는 제철 봄김치로 죽순 김치, 두릅 김치가 대표적이다.

 

 

 

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